Производство, нанотехнологии производства наноматериалов - NanoSvit

В настоящее время существуют десятки способов получения металлических наноматериалов, которые условно можно разделить на две группы: химические способы и физические способы.

Металлические наноматериалы, полученные способом многостадийного химического синтеза, практически всегда несут в себе не лучшую  “наследственность” исходных неорганических соединений, что делает проблемным  их использование в отраслях с жесткими требованиями к чистоте используемых материалов. Наиболее приемлемыми  для таких отраслей являются металлические наноматериалы, полученные с помощью нанотехнологий,  основанных на использовании физических  явлений.  

Физическими способами получения металлических наноматериалов владеет лишь незначительная часть компаний-производителей, расположенных, в основном,  в США, Великобритании, Германии, России, Украине. При этом Украина занимает одно из ведущих мест в данном направлении получения наноматериалов. Более того, Украина, благодаря открытию нового физического явления и  разработке на его основе целой группы нанотехнологий (эрозионно-взрывные нанотехнологии получения наноматериаллов), входит в мировую группу крупных производителей наноматериалов.  В частности, с помощью эрозионно-взрывных нанотехнологий получены такие новые наноматериалы:

  • неионные коллоидные растворы наночастиц металлов;
  • анионоподобные высококоординационные аквахелаты нанометаллов;
  • гидратированные наночастицы биогенных металлов;
  • электрически заряженные коллоидные наночастицы металлов;
  • электрически нейтральные и электрически заряженные металлические наночастицы в аморфном состоянии;
  • структурированные агломераты наночастиц;
  • наногальванические элементы;
  • энергонасыщенные металлические наноматериалы.

В 2009 году учеными НАНОмир была разработана и реализованы следующая стадия нанотехнологического процесса, которая позволила получать при помощи нанотехнологий сверхчистые органические соединения биогенных металлов с пищевыми кислотами (цитраты, аскорбинаты и др.) Такие соединения считаются наиболее биосовместимыми с организмом человека, животных, растений и уже нашли широкое применение в:

  • косметической отрасли, для обогащения косметических средств микро- и макроэлементами, для замены токсичных консервантов на натуральные компоненты с природными бактерицидными свойствами;
  • пищевой промышленности и диетологии, для обогащения продуктов питания жизненно необходимыми минералами;
  • в ветеринарии и медицине, для замены неорганических сложноусваиваемых соединений на органические биосовместимые аналоги и др.

Сегодня НАНОмир имеет в активе пакет технических условий на промышленное производство:
- наночастиц металлов;
- комплексных наноматериалов на основе наночастиц металлов, оксидов металлов и гидроксидов металлов;
- сверхчистых соединений металлов с пищевыми кислотами (без содержания наночастиц);
- диетических добавок на основе водного раствора коллоидного серебра;
- дезинфизирующего средства нового поколения "Шумерское серебро" и др.



Смотрите также: Как убрать запах обуви.